我省召开“国培计划”(2011年)项目评审答辩会

2012/11/23 17:12:05  阅读数:  
根据《河南省教育厅河南省财政厅关于‘国培计划(2011)’——河南项目招标、邀标有关事宜的通知》(教师【2011】459号),经我省“国培计划”项目办公室精心筹划和准备,于2011年6月20日至22日在郑州召开了“河南省‘国培计划(2011)’项目评审会”。来自省内外参与项目投标的高等师范院校和有关培训机构参加了项目评审答辩会。
为确保教育部财政部“国培计划(2011)”——中西部农村骨干教师培训项目在我省的顺利贯彻实施和培训的高水平、高质量,我省按照教育部“国培计划”——中西部农村骨干教师培训项目招标指南规定的流程,采取公开招标、邀标方式,择优遴选全国优秀院校和培训机构承担培训任务。本次项目评审答辩会正是本着这样的宗旨和指导思想召开的。
省教育厅财政厅主管领导及省“国培计划”项目办负责同志对本次项目评审活动高度重视。一是精心筹划准备。省教育厅财政厅提前向全国发布了项目招标、邀标的通知,省“国培计划”项目办公室事先与省外有关著名高校进行了逐个联系和沟通,召开了省内主要师范高校申报“国培计划”项目情况通报会,希望有意申报项目的省内外高校提前制作好项目申报书和培训方案。二是精心组建评审专家小组。为严把培训机构的准入关、质量关,省“国培计划”项目办公室从师范高校、省基础教育研究室、中小学校选拨有关专家,组成结构合理、覆盖面广的专家小组,负责对各申报单位项目申报书、培训方案的审查和陈述答辩的评判。三是全程参与,认真指导,协调评审工作。项目评审、答辩期间,省教育厅、财政厅“国培计划”领导小组和项目办公室的负责同志,省“国培计划”实施监察组的同志全程参与了评审会,对评审工作“公开、公平、公正”进行起到了重要的支持保障作用。
本次“国培计划”项目评审会分三个子项目进行。各培训院校和培训机构踊跃申报项目,积极参与竞标。其中置换脱产研修项目有10所省内高校申报;短期集中培训项目有17所省内外高校申报(其中省外高校6所);农村中小学教师远程培训项目有7个培训机构申报(其中省外高校和培训机构有6个)。这些培训机构申报的项目和学科覆盖了我省“国培计划”实施的所有项目的所有学科,使得我省通过这次项目评审会,能够顺利遴选出优质的培训院校和机构来实施“国培计划”各项目各学科的培训任务。